Локапалы не пропадут. (с) Лапы в одну сторону, крылья - в другую, а ты сидишь с хвостом. (с)

www.imdb.com/title/tt0884328/
Фрэнк Дерабонт не впервые сотрудничает с Кингом: он режиссер "Зеленой мили" и "Побега из Шоушенка", и еще давнего - 1983 года - фильма "Женщина в палате"; во всех четырех случаях он также писал сценарий совместно с Кингом.
Кто смотрел "Милю" и "Побег", хорошо представляет себе возможности Дерабонта как режиссера. Ему многое подвластно. Но "Мгла"... Я не припомню фильма страшнее - и это из-за чудовищного, раздавливающего финала. Фильм хорош - и страшны в нем, понятное дело, не иномирные монстры, которым хрупкие человеческие существа мало что могут противопоставить. Страшно - как легко и сколь многими отбрасывается все человеческое, не то что мало-мальская цивилизованность.
Исключительно хороша Марсиа Гэй Харден в роли кровожадной вкрадчивой пастырши враз отупевшего стада. Страх - мощный наркотик; страх, настигший толпу - и в таком обыденном, психологически малозначащем месте, как супермаркет - наверное, еще более сокрушителен.
Этот сюжет, родом из реальной жизни, в кино мы видели не раз - ну, может, чуть реже, чем иномирных монстров: вдруг взбунтовавшаяся обыденность, мир, ставший смертельной ловушкой - и потерявшие человеческий облик люди. И другие люди, которым, чтобы сохранить человеческий облик, приходится стать героями. Героизм - это боль. И вдобавок чувство вины и безвыходности. И они бы в гробу его видали. Но, как правило, таким людям есть что терять. Как правило - есть кого.
И в этом смысле я не знаю, что думать о финале. Слишком мучительно о нем думать.
На kinoexpert.ru о нем был такой зрительский комментарий: "Самое страшное - потерять надежду".
Я восприняла это иначе. Прежде всего потому, что для надежды... мягко говоря, не осталось оснований.
Я это увидела так:
сделать все, что можешь, чтобы спасти себя и своих - в данном случае маленького сына и новообретенных, немногих уцелевших близких, особенно дорогих в этом сошедшем с ума и бесконечно враждебном мире. Сделать все, что можешь. Все, что должен. И гораздо, гораздо больше, давно задействовав все экстремальные резервы человеческих сил. Сделать все это. И проиграть. И теперь остается одно: достойно умереть. По крайней мере, подарить легкую смерть своим близким. (Больше того. Такое обещание взял с главного героя его ребенок: "Обещай, что не дашь чудовищам меня поймать. Что бы ни случилось".)
А когда, исполнив и этот долг, потеряв все, защитив своих хотя бы так! - герой, на чью долю не хватило пули, выходит из машины, чтобы сделаться кормом первого попавшегося монстра - обнаруживается, что Армагеддон кончился, иномирный туман рассеивается, армия эвакуирует пострадавших... Я думаю, что у героя нет ни одного шанса сохранить рассудок. И я не знаю, что думать о демиургах такого мира. В новелле Кинга был другой финал - открытый.
А здесь... Мальчик из совсем другого произведения - "Жизнь впереди" Эмиля Ажара - в совсем другой ситуации говорит: "После того, что законы природы сделали с мадам Лолой, я не желаю иметь с ними ничего общего". Вот примерно так. Здравствуй, трэш.
"Мглу" я тоже смотрела. Достойный фильм, режиссёр, что называется, держит марку. Меня тоже финал потряс. После ТАКОГО обнаружить, что всё было напрасно... и, главное, что даже в смерти герою отказано, а ведь это лучший и единственно возможный выход для него. Как он сможет с этим жить, я не представляю. В то же время я восхищаюсь его мужеством, потому что сделать такое - это Поступок. Сначала мальчик, насколько я помню, потом женщина... И вот этот акт милосердия - потому как по сути-то себя он обрекает на мучительную смерть - и то, что всё напрасно...
Вот это по-настоящему страшно. Это, а не монстры и прочие ужасы.
Впрочем, гораздо страшнее люди. "Люди? Где? Вижу какие-то свиные рыла вокруг" (это, вроде, из Гоголя, за точность цитаты не ручаюсь). То, что творится в этом супермаркете, это, увы, диагноз. Поэтому я всегда считала, что уроки ГрОб в школе - вся эта беготня с противогазами и проч. - полная чушь. В ситуации апокалипсиса очень мало шансов спастись и лучше, ИМХо умереть сразу, чем погибнуть от рук озверевшей толпы, как один из несчастных, кого просто прирезали - по наущенью этой помешанной на религии бабы (не помню, как её звали, но это не суть важно, главное, - персонаж).
Вообще, героиня Марсии Гей Харден - очень показательный персонаж. Вот поэтому я против религии (не против веры). Слишком часто она используется, чтобы управлять. А когда речь идёт о фанатизме, то это вообще страшно. Догматами, якобы являющимися непреложной истиной, можно оправдать, что угодно. плоть до убийства (ну, тут можно вспомнить крестовые походы, аутодафе и прочие деяниея, якобы совершённые во имя веры... не буду сейчас в это углубляться). Короче, когда эту чокнутую убили, я была просто... очень рада. Потому что от неё зла ИМХО было гораздо больше, чем от монстров во мгле.
Смотрела сравнительно недавно (примерно, когда и "Мглу", кажется) наш фильм "Новая земля". Там ситуация в чём-то похожа, хотя речь идёт о заключённых. Но в целом, мораль такая же: в экстремальной ситуации люди очень быстро теряют человеческий облик (а было что терять?) и начинают есть друг друга (в этом фильме - буквально). Так что, увы, вывод только один напрашивается: Homo homini lupus est (Человек человеку волк). Так что смотреть такое кино тяжело. Но, наверное, стоит?..
Впрочем, своего мнения насчёт апокалипсиса я не изменю. В такой ситуации я бы хотела оказаться в той машине с героем "Мглы".
Читала и смотрела...
Мгла мне тоже понравилась.
А как на счет "1408"???
Рецензия...