НеотложкаСоздание Венского добровольного спасательного общества началось после пожара в Венском театре комической оперы 8 декабря 1881 года, в котором только погибших было 479 человек. Несмотря на обилие хорошо оснащенных клиник, многие пострадавшие (с ожогами и травмами) больше суток не могли получить медицинской помощи. У истоков Общества стал профессор Яромир Мунди - хирург, ставший свидетелем пожара.
В составе бригад скорой помощи работали врачи и студенты-медики.
Cанитарный транспорт тех лет.
читать дальше
Следующая Станция скорой помощи создана профессором Эсмархом в Берлине.
В России первая станция Скорой помощи открылась в Варшаве в 1897 году, затем - в Москве, Питере, Одессе, Киеве и Риге.
В Москве две первые кареты Скорой помощи появились при полицейских частях в апреле 1898.
![](http://s48.radikal.ru/i122/1005/a3/a34fa738d779.jpg)
Кареты были закуплены на частные пожертвования купчихи А.И.Кузнецовой. Она же финансировала работы Станций на первых порах.
Уже с первых дней работы Московской Скорой сформировался тип бригады, который дожил до наших дней - врач, фельдшер и санитар. На каждой Станции было по одной карете. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица - полицейский, дворник, ночной сторож.
![](http://s45.radikal.ru/i110/1005/ed/94e2dbb89ce6.jpg)
С начала XX века город частично субсидирует работу Станций скорой помощи. К середине 1902 года Москва в пределах Камер-Коллежского вала обслуживалась 7 каретами скорой, которые располагались на 7 станциях. Радиус обслуживания ограничивался пределами своей полицейской части. Первая карета для перевозки рожениц в Москве появилась при родильном приюте братьев Бахрушиных в 1903 году.
С 1908 года энтузиастами-добровольцами на частные пожертвования учреждено Общество скорой медицинской помощи. Несколько лет Общество безуспешно пыталось переподчинить себе полицейские станции скорой помощи, считая их работу недостаточно эффективной.
В Санкт-Петербурге первые 5 станций Скорой помощи были открыты 7 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга Н. А. Вельяминова.
В Петербурге каждая из 5 станций скорой помощи была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара (дежурных врачей не было), задачей которых была транспортировка пострадавших на улицах и площадях города в ближайшую больницу или квартиру.
Через год после открытия станций (в 1900 г.) возникла Центральная станция, а в 1905 году была открыта 6-я станция первой помощи. К 1909 году организация первой (скорой) помощи в Петербурге представлялась в следующем виде: Центральная станция, направлявшая и регулировавшая работу всех районных станций, она же принимала все вызовы на оказание скорой помощи.
В 1912 году группа врачей из 50 человек изъявила согласие безвозмездно выезжать по вызову Станции для оказания первой помощи.
Велокарета скорой помощи
![](http://s006.radikal.ru/i213/1005/b9/ba84e4ce55fc.jpg)
Станция Скорой помощи в Одессе, которая начала свою работу 29 апреля 1903 году, была создана также по инициативе энтузиастов на средства графа М.М.Толстого и отличалась высоким уровнем продуманости в организации помощи.
Уже на заре автомобилестроения появилась идея использования самобеглых колясок в медицинских целях. Первые моторизованные "амбулансы" имели электрическую тягу. С 1 марта 1900 года госпитали Нью-Йорка используют электромобили Скорой помощи.
По мнению журнала "Автомобили" (№1, январь 2002, фотография датируется журналом 1901 годом), эта карета Скорой помощи - электромобиль Columbia (11 миль/ч, запас хода 25 км), привезший президента США МакКинли (William McKinley) в больницу после покушения.
![](http://s15.radikal.ru/i189/1005/ba/b5e97d3dacb6.jpg)
К 1906 году таких машин в Нью-Йорке насчитывается шесть штук.
Каким был первый русский санитарный автомобиль, сегодня сказать сложно.
Уже в 1907 фабрика П.А.Фрезе - одного из создателей первого русского автомобиля - выставляла санитарную машину собственного производства на шасси Рено (Renault) на Международном автосалоне в Петербуге.
![](http://s43.radikal.ru/i099/1005/10/34a99e2579fc.jpg)
К 1912 году в Москве Обществом Скорой помощи на собранные частные средства куплен первый санитарный автомобиль, оборудованный по проекту доктора Поморцева, и создана Долгоруковская станция скорой помощи.
Работали на станции врачи - члены Общества и студенты медицинского факультета. Помощь оказывалась в общественных местах и на улицах в радиусе Земляного вала и Кудринской площади. К сожалению, точное название шасси, на котором базировалась машина, неизвестно.
Вполне вероятно, что машину на шасси La Buire создала Московская экипажно-автомобильная фабрика П.П.Ильина - известная качественной продукцией фирма, располагавшаяся в Каретном ряду с 1805 года (после революции — завод "Спартак", на котором собирались впоследствии первые советские малолитражки НАМИ-1, сегодня - ведомственные гаражи).
Ильин-Ля Бьюир, 1913
![](http://i030.radikal.ru/1005/17/9cf36fe2fa01.jpg)
Эта компания отличалась высокой культурой производства и монтировала кузова собственного производства на импортных шасси — Berliet, La Buire и других.Очень интересный сайтМного фотографий