Локапалы не пропадут. (с) Лапы в одну сторону, крылья - в другую, а ты сидишь с хвостом. (с)

Одна из известных в мире исполнительниц “йоек”.
Йойки – это особая древняя манера пения жителей Лапландии. По своей форме “йойки” чем-то похожи на шаманские обрядовые песни североамериканских индейцев.
Лапландия. Пустынный заснеженный край, расположенный на севере Скандинавского полуострова. Там, в окружении ледяных ветров и суровых северных духов живут коренные жители Северной Европы - cаамы. У этого немногочисленного народа богатые музыкальные традиции, уходящие корнями в глубь веков. Искусство народного пения “йойки” для саамов остается одним из самых важных способов идентификации себя в окружающем мире.
Саамские “йойки” передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.
Это свободная, во многом импровизационная манера пения. Как правило, певец исполняет “йойку” от чьего-либо лица, это может быть и человек, и животное.
Ulla Pirttijarvi
Mattarahku Askai / In our foremothers’ arms (2003 г.)
Музыка этого диска – это не “йойки” в чистом виде. Это красивые баллады, исполненные на родном языке, в народном стиле. Среди инструментов, сопровождающих её пение, конечно, и шаманский бубен саамов.

01. Northern silk
02. Hear the sound of the yoik
03. They said he was a noaidi
04. He was rich and famous
05. The traditional Sааmi hat
06. New York
07. The wedding yoik for Inger-Mari and Sudhir
08. The return of the swan
09. The storm is coming
10. Modern times
11. Time doesn’t stop
12. In Our Foremothers‘ Arms
+ 11
Отсюда:
www.gusli.su/ulla_pirttijarvi/
(там же можно скачать альбом целиком).
Вообще сайт www.gusli.su/ - настоящая сокровищница для любителей музыкальных редкостей. Очень рекомендую.
И здесь, конечно, очень слышны инструменты. Я когда впервые слушала Сольвейг, вообще не отметила муз.сопровождения. Потом только дошли и гитары, и барабаны. Но это наверное потому, что им легче прикинуться аутентичными варганом и бубном. Роялю и аккордеону сложнее
Раньше расстраивалась из-за редкой возможности найти настоящие записи этнической музыки, без современных инструментов. А сейчас думаю, это нормально. Представь, кто-то через 1000 лет захочет послушать, как я пою дочке колыбельную. Это им будет интересно, но мне-то сейчас фигня фигней.
Находят отрывки и обрывки. В чистом виде они мало кого привлекут, а с хорошим аккомпанементом гораздо больше людей услышат редкие сейчас звуки.
Спасибо ещё раз!
Находят отрывки и обрывки. В чистом виде они мало кого привлекут, а с хорошим аккомпанементом гораздо больше людей услышат редкие сейчас звуки.
Иногда-то как раз хочется послушать в чистом виде, но в целом да, такое может восприниматься, грубо говоря, как полуфабрикат. Но тут вот еще какое дело, я думаю. Вот попался фольклористу-исследователю музыкальный этноматериал, штука ценнейшая; он его тщательно записал. И увез в большой город. А что делать дальше музыканту (в его же лице или в лице какого-нибудь благодарного пользователя/восприемника)? Он ведь получил кусок мозаики, поскольку мозаичное полотно (назовем его так) в целом - это весь жизненный уклад, породивший, в числе многого прочего, этот вот музыкальный кусок. Жизненный уклад, вглубь и вширь и во времени разросшийся и, возможно, продолжающий расти. Со всеми ритуалами, смыслами, узорами, ложками и поварешками. А у тебя от всей этой буйной картины - драгоценный кусочек. Он-то, может, вполне себе голографический, да ведь у нас глаза настроены по-другому. Мы не сможем по этому кусочку достроить весь контекст. Мы и уловим не все, мы уловим главным образом то, что как-то коррелирует с нашим опытом и восприятием. Поэтому кусочек, при всей его голографичности, для нас останется именно кусочком. Волей-неволей приходится самим достраивать контекст - и, понятное дело, из нашего же арсенала
Psychedelicgirl, к посту с йойком Сольвейг Андерссон твой ведь был коммент? Я там ответила
boknakaran.agane.com/whoarewe.php3
(тут прочла: www.diary.ru/~darkfolk/p82637720.htm,
но жаль, что альбом, который в этом соо люди выкладывали, уже удален. Надо искать, но пока некогда)
И еще:
www.youtube.com/watch?v=_0Bzjw7CLw0&feature=rel...
Там вроде шесть частей.
Еще ничего не смотрела.